При беременности три чашки чая в день несут опасность будущему ребенку

Потребляя чай или кофе во время беременности, вы подвергаете будущих детей риску избыточного веса или ожирения в дошкольном и школьном возрасте, утверждают ученые.

Кофеин — наиболее распространенный в мире стимулятор центральной нервной системы, основными источниками которого являются кофе и чай. Во время беременности элиминация (выведение из организма) кофеина замедляется, вследствие чего он проще проходит все биологические мембраны, в том числе гематоэнцефалические и плацентарные барьеры, подвергая плод опасности.

В настоящее время Государственная служба здравоохранения (National Health Service) рекомендует беременным женщинам ограничить ежедневное потребление кофеина до 200 мг, что эквивалентно трем чашкам чая (объемом 250 мл) или двум чашкам кофе (объемом 150 мл). Однако и такие дозы кофеина небезопасны.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале BMJ Open, не только превышающее норму, но и умеренное потребление кофеина во время беременности связано с риском лишнего веса или ожирения у детей школьного возраста. Как известно, избыточный вес в детстве с более высокой вероятностью приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету 2 типа впоследствии.

Шведская Академия Салгренска (SahlgrenskaAcademyinSweden) вместе с норвежским Институтом общественного здравоохранения (NorwegianInstitute of Public Health) отслеживали вес детей от рождения до восьми лет в одном из крупнейших в мире обследований состояния здоровья беременных женщин — Норвежском когортном исследовании матери и ребенка (MoBa). Были изучены данные 50 943 матерей в период с 2002 по 2008 годы.

Ученые обнаружили связь между потреблением кофеина во время беременности и риском избыточного веса или ожирения у детей даже тех женщин, которые следовали рекомендациям, разработанным для беременных. Это побудило норвежских и шведских исследователей настаивать на соблюдении повышенной осторожности при потреблении кофеина во время беременности.

«Это может быть хорошей причиной для увеличения ограничения рекомендуемого максимума в три чашки кофе в день. Кофеин — это не лекарство, которое нужно потреблять », — говорит Верена Сенгпиэль (Verena Sengpiel), доцент по акушерству и гинекологии в Академии Салгренска и врач-специалист отделения акушерства и гинекологии в университетской больнице Салгренска.

В качестве источников кофеина исследователи рассматривали кофе, чай, шоколад, энергетические напитки.

Сенгпиэль рассказывает: «В скандинавских странах кофе является основным источником, в то время как женщины, например, в Англии получают наибольшее количество кофеина из черного чая. Если посмотреть на матерей младшей возрастной группы, это происходит из энергетических напитков. Мы включили в исследование различные источники и обнаружили сходную связь».

В целом, гестационная среда важна для включения и выключения генов и метаболического программирования на весь срок жизни. Предыдущие исследования на животных, где эмбрионы подвергались воздействию кофеина в утробе матери, также сопровождались избыточным ростом и кардиометаболическими заболеваниями у потомства.

«Даже если требуется больше исследований, прежде чем мы сможем сказать, что это на самом деле означает, кофеин — вещество, потребление которого вы можете снизить или полностью исключить во время беременности», — отмечает Верена Сенгпиэль.

Источник: medportal.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *