Культура столицы идет в регионы

Это не разовая акция. Тот же творческий вечер Ксении стал возможным вследствие реализации отдельного культурного проекта, в рамках которого жители шахтерских городов и поселков знакомятся с российскими артистами, конкретно — артистами МХТ. В советское время активная филармоническая и концертная жизнь по стране — от Калининграда до Владивостока — была нормой. После 90-х годов всю эту рухнувшую систему надо было возводить заново, и деятельность фонда «СУЭК — регионам» — серьезное тому подспорье.

Региональная гастрольная жизнь приносит реальную пользу не только «потребителю», но и самим артистам, музыкантам, литераторам, — ведь только тогда их жизнь приобретает смысл, напитывается необходимым качеством и свободой. Как можно знать, чем дышит твоя страна, сидя только в Москве и Петербурге? СУЭК это прекрасно понимает, поэтому компания приглашала в шахтерские города таких знаменитых актеров театра и кино, как Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Алена Хованская, Яна Троянова, Виктор Хориняк. И это уже не просто добрая традиция, но серьезный опыт региональной работы.

Что до Ксении Лавровой-Глинки, то она, напоминаем, актриса старейшего в России Московского художественного театра имени А.П. Чехова, героиня многих фильмов и сериалов. Причем, в Бородино приехала накануне 9 Мая — праздника, который для ее семьи имеет огромное значение. Прадед пропал без вести, дед прошел всю войну и вернулся в родной город Кимры с простреленной ногой.

Поэтому со сцены в исполнении Ксении прозвучали песни и стихи военных лет в память о погибших на полях сражений за Родину. Слова эти — на все времена, и зал подпевал актрисе. Самые душевные военные песни звучали на протяжении почти двух часов. Кстати, аккомпанировала Ксении Олеговне преподаватель бородинской детской школы искусств Ксения Федотова. Несмотря на то что для репетиции был всего час, дуэт сложился.

Кроме таких трогательных военных тем, бородинцы услышали стихи Маяковского, поэтов Серебряного века. А далее часть своего выступления г-жа Лаврова-Глинка посвятила двум людям, глыбам российского кинематографа и театрального искусства — Марине Голуб и Олегу Табакову. С Мариной Григорьевной актрису связывала многолетняя дружба, а с Олегом Павловичем — любимая работа. Песни, стихи, жизненные зарисовки, вопросы из зала — Ксения общалась с бородинцами легко и непринужденно, длинный вечер пролетел как одна секунда…

— Важно подчеркнуть, — говорит актриса, — что подобный формат, на самом деле, он очень востребован. И зрителям очень хочется увидеть артистов без масок, вот в той ситуации, когда ты не в образе, когда ты просто человек и способен к абсолютно открытому общению. И да, я поеду еще, меня ждут еще города!

— Три года назад Олег Табаков дал толчок этому проекту, — добавляет руководитель проектов Службы по связям и коммуникациям АО «СУЭК» Николай Астанин, — Олег Павлович предложил возить артистов театра и кино в моногорода для встречи с жителями, с трудовыми коллективами, создавать им возможность для живого, непосредственного общения.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СТРАНИЦЫ

Copyright © 2018 В мире | Design by ThemesDNA.com
top