Гафт назвал Дорошину вечно молодой, мудрой и органичной актрисой

Нина Дорошина была вечно молодая, мудрая, органичная актриса, рассказал РИА Новости народный артист РСФСР Валентин Гафт.

Нина Михайловна Дорошина скончалась в субботу утром в Москве после тяжелой и продолжительной болезни.

«Страшно произносить слово «смерть» по отношению к Нине Дорошиной. Мне казалось, это никак не может ее коснуться. Она вечно молодая, мудрая, органичная, естественная. Все, что можно сказать еще в дополнение к божьему дару — это относится к этой актрисе. Галина Борисовна Волчек выпускала Дорошину на две минуты на сцену, и там сразу возникала такая правда, такой юмор, такая тоска. Я был счастлив играть с ней несколько лет в спектакле «Заяц. Лав стори». Она приносила в своей душе целых десять пьес, она все об этом знала. Это настоящая русская женщина, которая вынесет все ради своей любви. Царство ей небесное!» — сказал Гафт.

«Людк, а Людк!». Нина Дорошина и ее героини

Наибольшую известность актрисе принесла роль Надежды в фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Режиссер решил снять картину после того, как увидел актрису на сцене в одноименном спектакле.
На фото: кадр из фильма «Любовь и голуби»

Нина Дорошина родилась 3 декабря 1934 года в Лосиностровске. Еще во время учебы в школе она занималась в театральном кружке, а в 1956 году окончила Театральное училище имени Щукина. В 1956-1959 годах работала в Театре-студии киноактера.
На фото: актеры Нина Дорошина и Игорь Васильев в художественном фильме «Строится мост».

В кино Нина Дорошина дебютировала в 1955 году, будучи студенткой Щукинского училища. Актриса почти никогда не играла главных героинь, однако её второстепенные персонажи всегда были наполнены жизнью и энергетикой.
На фото: кадр из фильма «Первый троллейбус»

К началу 1980-х годов Нина Дорошина все реже стала сниматься в кино, полностью сосредоточившись на работе в театре «Современник», в труппу которого ее приняли в 1959 году.
На фото: кадр из фильма «Рядом с нами»

После невероятного успеха картины «Любовь и голуби», вышедшей на экраны в 1984 году, Дорошина вновь отошла от съемок кино и выступала на сцене театра «Современник», параллельно с этим преподавая в Театральном институте имени Щукина.
На фото: кадр из фильма «Любовь и голуби»

В 1985 году актрисе было присвоено звание Народной артистки РСФСР, в 2006 году ее наградили орденом Почета, в 2010 году — орденом Дружбы.
На фото: кадр из фильма «По семейным обстоятельствам»

Около шестидесяти лет Дорошина была одной из ведущих актрис театра «Современник». Среди ее ролей — миссис Куикли в «Виндзорских насмешницах» Шекспира, Фиса в «Крутом маршруте» Евгении Гинзбург, Инна в «Мурлин Мурло» Николая Коляды, мадам Жорж в «Четырех строчках для дебютантки» Жана Ануя.
На фото: заслуженные артисты РСФСР Нина Дорошина и Александр Вокач в одной из сцен спектакля «Провинциальные анекдоты» по пьесе А.Вампилова.

В 2007 году Нина Дорошина стала лауреатом премии «Женское лицо года» за роль в спектакле «Заяц love story» Николая Коляды и обладательницей Золотой звезды I степени в номинации «За профессионализм», присужденной фондом «Общественная награда».
На фото: Виктор Тульчинский и Нина Дорошина во время сбора труппы Московского театра «Современник». /

Источник: ria.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *